venerdì 15 marzo 2013

Le Rifatte senza glutine Apple pear crisp

La ricetta delle rifatte senza glutine del mese di Marzo apple pear crisp
Ecco gli ingredienti
450 gr di mele pelate (ho provate renette, fuji e golden nuove, vanno bene e credo andrebbero bene pure pink lady e  granny smith, è versatile)
450 gr di pere sode pelate, tipo Williams, ma anche in questo caso provate altre pere per diverse consistenze
2 cucchiai da tavola di succo di limone per non fare ossidare la frutta
87 grammi di farina senza glutine (Mix it, ma anche solo farina di riso e fecola 1:1 ovvero in parti uguali)
100 gr di zucchero di canna
sale
60 gr di burro o margarina o burro non di latte vaccino
50 grammi abbondanti di noci tritate o di pinoli
100 grammi di cioccolato fondente a pezzetti oppure di gocce di cioccolato
100 gr di uvetta sultanina precedentemente ammollata nel rum
cannella oppure spezie varie, cioè stollen mix, lebkucken mix o speculatius mix, quei mix di spezie natalizi sono fantastici ovunque
§ per i celiaci e le persone gluten sensitive: accertarsi sempre che ci sia o la SPIGA SBARRATA  o l'apposita dicitura SENZA GLUTINE  come da regolamento CE 41/2009 e non dimenticare mai il discorso sulle tracce e cross-contaminazioni.
Poi si procede così, più facile a farsi che a dirsi...
Forno caldo a 180°C, teglia quadrata da 20 cm circa
Tagliae a cubetti da 1 cm, dicono loro, io vi dico fate dei cubetti piccoli e regolari delle mele e delle pere e mettete il tutto nella teglia, versateci sopra il succo di limone e mescolate bene bene.
Poi ci versate sopra le spezie nella quantità che volete, la mia misura è sempre troppo! 
Mescolate di nuovo, aggiungete uvetta, noci o pinoli o tutti e due e mescolate ancora.
Dopo fatto ciò preparate il crisp, cioè mescolate la farina assieme al sale e allo zucchero, poi aggiungete il burro o la margarina o il burro non di latte vaccino e cosa difficilissima e quindi fatelo con tanta attenzione, fate delle belle briciole. Difficilissimo, vero? ;-) :-DDD
Dopo, prendete la cioccolata o le gocce di cioccolato e spargetele per benino su tutta la frutta e soltanto adesso spargete per bene tutte le briciole sulla superficie della frutta.
Finito di fare tutte queste complesse operazioni, infornate per 40-50 minuti, dipende dal forno. E' pronto quando vede la crosticina bella dorata e delle piccole bolle ai lati. Lasciate raffreddare in forno aperto per 10-15 minuti ...se vi riesce...
e dopo servite come più vi aggrada!

La prossima ricetta delle rifatte senza glutine del mese di aprile del blog di Stefania ecco qui il link:
http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2010/04/lo-sfincione-palermitano-gluten-free.html

16 commenti:

  1. Delizioso con un tocco speziato! :)))))

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  2. bene Raffaella

    puoi lanciare la ricetta del prossimo mese?

    ti lasciamo il link

    http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2010/04/lo-sfincione-palermitano-gluten-free.html

    grazie

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  3. Grazie alle Rifatte ho conosciuto il tuo blog.
    Che bello che questa iniziativa ci permette di entrare in contatto con altre blogger.
    Complimenti per la ricetta
    Ci vediamo alla prossima..

    Isa

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  4. Ciao Nuvoletta,non ti conoscevo !!! Lo scopro oggi grazie alle Rifatte...è bello girovagare per blog e vedere come è stato fatto ! Con l'occasione mi aggiungo ai tuoi lettori e alla prossima Rifatta ! A presto !

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  5. Raffaella spero ti sia piaciuto1 A me fa davvero tanto piacere che tu l'abbia provato :-)

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    1. Nonostante questi ultimi 10 giorni di lavoro intensi sono riuscita a preparare la ricetta...,alla fine chi e' stato il goloso il capofamiglia!!!

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Grazie della visita..........^_^