sabato 28 maggio 2011

Ortaggio: Aglio


Originario dell'Asia centrale, l'aglio è una delle piante coltivate di origine più antiche e la parte commestibile è costituita da tanti spicchi riuniti in un unico bulbo. Il forte odore penetrante e persistente ne costituisce la caratteristica più nota, amata o temuta. fin dall'antichità, l'aglio è apprezzato sia come alimento che come medicinale. Si trova in tantissime ricette dei popoli che affacciano sul Mediterraneo. Facile da coltivare e resistente alle avversità, si può coltivare anche in un vaso sul proprio terrazzo. Resistente alle basse temperature preferisce l'esposizione al sole, tra i 18 e i 24° C. Il terreno deve essere compatto, ma morbido e ma non troppo umido. L'aglio bianco si pianta tra dicembre e marzo, quello rosa da ottobre e dicembre. L'aglio è usato sin dall'antichità per le sue numerosissime e disparate proprietà farmacologiche, antibatteriche e antiparassitarie per la preparazione di carni conservate. E' ricco di composti solforati (i responsabili dell'odore), con proprietà antipertensive e antiossidanti. Nonostante sia ricco di fibra e vitamine se ne consuma così poco che non ne rappresenta una fonte....

2 commenti:

  1. Sono una grande sostenitrice dell'aglio, mi piace e lo uso parecchio.
    Mandi

    Il commento me lo accetta solo come anonimo

    Rosetta
    www.ilfogolar.blogspot.com

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  2. Anch'io lo uso spesso in cucina...si accetto il suo commento perchè è stato firmato....

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Grazie della visita..........^_^