Farina di grano tenero
E' ricavato dalla macinazione del frumento tenero. La farina di grano tenero è la farina convezionale, tipo 00 o fior di farina, utilizzata per la produzione di pane, pizza, prodotti di pasticceria e da forno. E' priva di crusca e man mano che questa aumenta in percentuale si hanno le farine 0, 1, 2 e integrale, via via meno bianche...
Farina di grano duro o semola
La semola è il derivato dal frumento duro, dopo la macinazione e l'abburatamento. La farina di grano duro è la base per il pane e la pasta. Esiste anche la semola integrale di grano duro.
Semolato di grano duro o semolato
Dal grano duro si ottiene il semolato, una farina di alta qualità artigianale, ottenuta dalla macinazione e abburattamento del grano duro, pulito dalle impurità dopo l'estrazione della semola.
Farina di granoturco
Dal mais si ricava la farina di granoturco. Altro prodotto del granoturco sono : l'amido di mais (maizena) che assieme a quello di patate (fecola), viene invece utilizzato in cucina come addensante per salse.
Farina di segale
Questa farina viene impiegata per produrre il pane di segale e il "pane nero", caratteristico dell'Alto Adige....
Farina di riso
Si ottiene dalla macinazione del chicco di riso bianco e ha una elevata percentuale di amido. Si utilizza nella produzione dolciaria e della pasta. E' molto usata nella cucina orientale...
Kamut
La farina di Kamut raffinata si usa per torte e pani, quella integrale per biscotti..
Manitoba
Una specie pregiata ricca di glutine, ideale per dolci....
Le farine non derivate dalla macinazione di graminacee sono la farina di ceci e quella di castagne.
torta al cucchiaio con mele e confettura di albicocche
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Una ricetta semplicissima questa che ho trovato in rete, provata subito ci
ha soddisfatti molto per la sua semplicità e bontà. Una torta semi morbida
far...
10 ore fa
Ciao Nuvi,
RispondiEliminagrazie di queste informazioni: mi è stato riferito che la Manitoba è particolarmente proteica...e quindi va usata con moderazione...
...l'ho usata qualche volta ed ho notato la particolare morbidezza che conferisce al prodotto cotto...
Un abbraccio e buona domenica*
Maddy
Cara Nuvi, le tue informazioni sono sempre utili, per questo ti voglio bene.
RispondiEliminaCiao,
Tomaso
thanks maddy buona domenica anche a te!
RispondiEliminathank tomaso un besos
Ciao Nuvoletta ! Il tuo blog è carino... Grazie di queste interessanti informazioni!
RispondiEliminaGrazie mirta, sei sempre la benvenuta! Mi sa che dovrò cambiare regime di dieta!
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