venerdì 11 aprile 2008

Ortaggio: cetriolo

















Il cetriolo o cucumis sativus è un ortaggio appartenente alla famiglia delle cucurbitacee.

Ha forma allungata, simile a quella dello zucchino, buccia spessa, ancorché edule, leggermente bitorzoluta e di colore verde, polpa bianca succosa, leggermente acidula[1], con semi nella parte centrale. Viene mangiato crudo tagliato a fette in insalata ed entra come componente di insalate miste o come guarnitura di piatti freddi. Raccolto immaturo, di piccole dimensioni (cetriolino), viene posto sotto aceto e consumato in antipasti misti ed entra affettato nella composizione della giardiniera.

Pressoché privo di calorie, il che lo rende comune nelle diete, è composto prevalentemente da acqua (96%), carboidrati disponibili (2%) e sali minerali quali[2] potassio (140 mg), calcio (16 mg), fosforo (17 mg), sodio (4 mg). Contiene inoltre 11 mg di vitamina C, mentre è trascurabile l’apporto di vitamine degli altri gruppi.

Dal punto di vista della digestione non è ben tollerato da tutti, in particolare dai bambini.

10 commenti:

  1. grazie per le informazioni
    alla prossima

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  2. uhmmm... non lo mai assaggiato... devo provare!
    Buongiorno

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  3. Buongiorno....a me i cetrioli non piacciono...

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  4. CIAO credo che per digerirlo meglio,se non ricordo male,bisognerebbe estrarre il latte dal suo interno.
    Non è proprio latte ma un liquido biancastro che si trova dentro al cucurbitaceo.
    Non vorrei essere preso alla lettera perchè potrei sbagliarmi.
    Io personalmente lo amo,lo mangerei tutti i giorni,da solo o con pomodoro,rigorosamente rosso

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  5. un modo per renderlo digeribile è tagliarlo a fettine mentere in piatto inclinato cosparso di sale fino in modo che perde l'acqua buona domenica

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  6. marcella ma quello che perde non è una sostanza diversa dall'acqua??
    Ero convinto fosse una sostanza acida dell'alimento.
    Comunque si,credo anche io sia il sistema migliore

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  7. Ciao max, il cetriolo non è digeribile, mi da fastidio anche il suo profumo che emana...

    Ciao marcella non sapevo per rendere digeribile c'è questo metodo buono sapersi, buona domenica a tutti

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  8. praticamente lo stesso sistema che si usa per asciugare le melanzane prima di prepararle per la parmiggiana.

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  9. nuvoletta puoi renderlo piu digeribile come dice marcella...prova

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  10. Seguiro' il vostro consiglio, grazie

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Grazie della visita..........^_^