mercoledì 15 maggio 2013

Le rifatte senza glutine Torta Amaretto





La ricetta del mese di Maggio delle rifatte senza glutine è la torta amaretto del Blog La Gaia Celiaca di Gaia
Torta amaretto senza glutineIngredienti
  • 2 cucchiai di fecola di patate (¶)
  • 1 cucchiaio di fioretto di mais (¶)
  • 1 cucchiaio di farina di riso + quella per infarinare la tortiera(¶)
  • 200 g di mandorle sbucciate
  • 200 g di zucchero semolato + 4 cucchiai
  • 110 g di burro + quello per imburrare la tortiera
  • 4 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (¶)
Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

Preparazione

    Per la base:
    separare le chiare dai tuorli
    e tenere da parte le chiare per la farcitura.

    Sbattere i tuorli con 4 cucchiai di zucchero. Aggiungervi 110 g di burro fuso intiepidito, e per ultima la fecola di patate, la farina di riso, il fioretto di mais e il lievito.

    Imburrare e infarinare una tortiera da 28cm di diametro e versarvi l'impasto. Ne verrà uno strato piuttosto sottile. Va bene così.

    A parte tritare finemente le mandorle nel mixer e mescolarle a 200 g di zucchero.

    Montare le chiare a neve ben ferma e incorporarle un cucchiaio alla volta al miscuglio di mandorle e zucchero.

    Versare il composto così ottenuto nella tortiera, sopra l'impasto, e far cuocere nel forno precedentemente scaldato a 180° per 40 minuti (la ricetta originale diceva 30, ma io l'ho sempre lasciata qualche minuto in più).

    Lasciar raffreddare e servire. Come molti dolci il giorno dopo è pure più buona.













    18 commenti:

    1. ci hai fatto un po' penare con il link, ma alla fine siamo arrivate :-)

      buona giornata e grazie per esserti Rifatta

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      1. Ciao carissima, sono un po' pasticciona, be' la fine ci sono riuscita. Grazie buona serata!

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    2. deve essere squisita, un abbraccio SILVIA

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    3. deliziosa anche per chi non ha problemi di intolleranze! :)

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      1. Ciao ely, e' molto buona, ti lascia un buon sapore in bocca!

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    4. una bontà di torta, complimenti

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    5. Non ho potuto fare a meno di collegare il nome del blog con la tua torta... Sembra proprio una deliziosa nuvoletta :)

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    6. bellissima la tua versione!
      grazie di averla rifatta!

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    7. Risposte
      1. si che buona, alla fine io ne ho una mangiata una fettina e il resto non si sa chi l'abbia pappata!

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    Grazie della visita..........^_^