LA SCOPERTA DEL GRANO E DELLA MACINATURA
In età preistorica, durante il Neolitico, gli uomini iniziarono a coltivare i primi cereali, dei quali si servivano a integrazione di una dieta costituita principalmente dai prodotti della caccia e dalla raccolta di frutti spontanei. Scoperte archeologiche e archeobotaniche hanno messo in luce nelle caverne chicchi di cereali e pietre che venivano utilizzate per la macinatura. Si otteneva una sorta di farina, dall'aspetto scuro e granuloso; questa veniva poi mescolata con l'acqua a formare un composto che si suppone venisse consumato crudo. Probabilmente il caso volle che questo impasto, lasciato inavvertitamente vicino al fuoco, si indurisse: dalla cottura su superfici roventi nacquero i primi pani senza lievito.
torta al cucchiaio con mele e confettura di albicocche
-
Una ricetta semplicissima questa che ho trovato in rete, provata subito ci
ha soddisfatti molto per la sua semplicità e bontà. Una torta semi morbida
far...
10 ore fa
Molto interessante saperlo! cara Nuvi intanto che aspetti la grande partenza ci dai una lezione di storia. Buone vacanza cara amica,
RispondiEliminaTomaso