domenica 22 febbraio 2009

Risotto con piselli e capesante


Ingredienti

350 gr di riso

200 gr di piselli sgranati

2 scalogni

1 ciuffo di prezzemolo

1/2 bicchiere di vino bianco secco

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

brodo vegetale o di pesce

sale e pepe


Preparazione

Aprite le capesante tenendo la conchiglia con un canovaccio e faccendo leva con la lama di un coltello tra le valve, staccare il mollusco, elimnare la parte frastagliata quindi separare la parte bianca dalla parte arancione, lavarle e asciugarle. Sbucciare gli scalogni, lavarli e tritarli, mettere in un tegame 2 cucchiai di olio e farvi appassire gli scalogni assieme alle parti arancioni delle capesante; alzare la fiamma e aggiungere il riso e farlo tostare per 2 minuti, mescolando.

Bagnare il riso con 3/4 del vino e farlo evaporare; unire 2 mestoli di brodo bollente e continuare la cottura per circa 10 minuti, bagnando con altro brodo. Aggiungere i piselli e portare il riso a cottura, continuando ad aggiungere poco per volta il brodo mescolando di tanto in tanto. Dividete la parte bianca delle capesante in 2 parti nel senso dello spessore; metterle a rosolare in una padella spenellata con l'oliio; bagnarle con il resto del vino, farlo evaporare, insaporire con sale e pep, spegnere il fuoco. Aggiungere al risotto le parti bianche delle capesante appena preparate, qualche istante prima che il riso sia arrivato al punto di cottura, e mescolare. Togliere il risotto dal fuoco quando è al dente e mantecarlo. Coprite con un coperchio e lasciare riposare il risotto, prima di distribuirlo nei piatti; servirlo ben caldo.

16 commenti:

  1. Accidenti che bel piatto!!!!!
    Buona Domenica

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  2. Molto particolare e originale... Brava!
    Buona domenica!

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  3. non ho mai assaggiato le cappesante,ma credo che devono piacermi molto;)

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  4. originale ma di sicuro buonissima e saporito questo risotto , baci!

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  5. grazie ragazzi buon inizio settimana! un bacio

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  6. Buonissimo questo risotto!! con le capesante un primo non lo abbiamo ancora provato, ci hai dato unìottimo suggerimento.
    baci

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  7. delizioso questo risotto...
    Annamaria

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  8. UN abbinamento eccellente devo dire da grande chef...
    e poi le capesante sono buonissime...
    baci

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  9. Bellissimo questo piatto, complimenti!
    Buona giornata

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  10. mai pensato alle capesante come ingrediente per un risotto, deve essere ottimo, brava!

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  11. un risotto molto raffinato e delicato, non vedo l'ora che sia stagine di piselli freschi per provarlo

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  12. bellissima la ricetta, ma le capesante quante ce ne vogliono e mancano sulla lista ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????'

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  13. ciao francois in media per piatto 3 o 4 capesante...

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Grazie della visita..........^_^