Ingredienti
350 gr di riso
200 gr di piselli sgranati
2 scalogni
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
brodo vegetale o di pesce
sale e pepe
Preparazione
Aprite le capesante tenendo la conchiglia con un canovaccio e faccendo leva con la lama di un coltello tra le valve, staccare il mollusco, elimnare la parte frastagliata quindi separare la parte bianca dalla parte arancione, lavarle e asciugarle. Sbucciare gli scalogni, lavarli e tritarli, mettere in un tegame 2 cucchiai di olio e farvi appassire gli scalogni assieme alle parti arancioni delle capesante; alzare la fiamma e aggiungere il riso e farlo tostare per 2 minuti, mescolando.
Bagnare il riso con 3/4 del vino e farlo evaporare; unire 2 mestoli di brodo bollente e continuare la cottura per circa 10 minuti, bagnando con altro brodo. Aggiungere i piselli e portare il riso a cottura, continuando ad aggiungere poco per volta il brodo mescolando di tanto in tanto. Dividete la parte bianca delle capesante in 2 parti nel senso dello spessore; metterle a rosolare in una padella spenellata con l'oliio; bagnarle con il resto del vino, farlo evaporare, insaporire con sale e pep, spegnere il fuoco. Aggiungere al risotto le parti bianche delle capesante appena preparate, qualche istante prima che il riso sia arrivato al punto di cottura, e mescolare. Togliere il risotto dal fuoco quando è al dente e mantecarlo. Coprite con un coperchio e lasciare riposare il risotto, prima di distribuirlo nei piatti; servirlo ben caldo.
Accidenti che bel piatto!!!!!
RispondiEliminaBuona Domenica
Molto particolare e originale... Brava!
RispondiEliminaBuona domenica!
non ho mai assaggiato le cappesante,ma credo che devono piacermi molto;)
RispondiEliminabravissima Nuvo!!! che bel risottino!!
RispondiEliminaoriginale ma di sicuro buonissima e saporito questo risotto , baci!
RispondiEliminagrazie ragazzi buon inizio settimana! un bacio
RispondiEliminaBuonissimo questo risotto!! con le capesante un primo non lo abbiamo ancora provato, ci hai dato unìottimo suggerimento.
RispondiEliminabaci
Mmmm che delizioso piatto!!!!!
RispondiEliminadelizioso questo risotto...
RispondiEliminaAnnamaria
UN abbinamento eccellente devo dire da grande chef...
RispondiEliminae poi le capesante sono buonissime...
baci
Bellissimo questo piatto, complimenti!
RispondiEliminaBuona giornata
mai pensato alle capesante come ingrediente per un risotto, deve essere ottimo, brava!
RispondiEliminaun risotto molto raffinato e delicato, non vedo l'ora che sia stagine di piselli freschi per provarlo
RispondiEliminagrazie a tutti un bacio ^_^
RispondiEliminabellissima la ricetta, ma le capesante quante ce ne vogliono e mancano sulla lista ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????'
RispondiEliminaciao francois in media per piatto 3 o 4 capesante...
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