Buonasera a tutti, oggi cosa vi propongo? I cuoricini con pecorino e olive verdi questa ricetta l'ho trovata sulla rivista sale & pepe qui biscotti sono a forma di stella ma non disponendo dello stampino ho preferito fra tutti quelli che ho la forma del cuore..........non so perchè ma mi piace.....Gli ho appena sfornati ero troppo curiosa ad assagiarli però ho fatto da cavia prima mio padre la sua risposta è stato PROMOSSI poi l'ho assagiati son buoni, prima di scrivere la ricetta vorrei fare una breve introduzione sulla farina di grano saraceno...
La coltivazione del grano saraceno fu introdotta nella valle successivamente alla presenza dei Saraceni, verso la fine del primo millennio, della quale sono rimaste, oltre ad alcune torri di guardia, danze caratteristiche, come il Bal dò Sabre di Bagnasco, toponimi e parole dialettali, soprattutto nella zona di Ormea. Il grano sarceno si diffuse sulle montagne a quote piuttosto alte, sopra i mille metri, per il suo ciclo di vita breve, dalla primavera all'autunno, che ne consentiva la coltivazione dove il frumento ed altri prodotti non riuscivano a giungere a maturazione. La farina di grano saraceno fu inizialmente usata per cucinare zuppe e paste con cereali diversi ma, per trovare il suo miglior utilizzo, dovette attendere l'arrivo dal nuovo continente dalla patata, la cui coltivazione si diffuse sulle montagne della valle soltanto nel diciottesimo secolo. Dal milleottocento il piatto tipico delle montagne dell'Alta Val Tanaro è la polenta saracena, dove la farina di grano saraceno e le patate, con l'aggiunta più recente di un po' di farina di frumento per renderla meno scura, formano un morbido impasto che viene condito con un delicato sugo di latte, porri e funghi secchi, prodotti disponibili in tutte le stagioni. Dall'autunno alla primavera la polenta saracena costituiva, in alternanza con le castagne, il piatto unico quotidiano per le famiglie locali ed oggi viene proposto, nella ricetta tradizionale o con alcune piccole varianti, in sagre e feste e da alcune trattorie locali come piatto tipico della tradizione culinaria dell'Alta Val Tanaro.
Ingredienti per una 50 di biscotti......
150 gr di farina bianca
100 gr di farina grano saraceno
175 gr di burro
200 gr di pecorino toscano
80 gr di olive verdi denociolate
sale e pepe
Preparazione
Grattugiate il pecorino con la grattugia a fori grossi. Raccolgiete nel mixer i due tipi di farina, il burro freddo a pezzettini e il formaggio grattugiato; unite anche un pizzico di sale e una macinata di pepe. Azionate l'apparecchi. Qaundo il composto inizierà a diventare più consistente, unite le olive frullate ancora per pochi istanti. Formate una palla d'impasto sul piano ben infarinato e sentedetela allo spessore di mezzo cm. Con un tagliapasta a stella ritagliate circa 50 stelliine e trasferitele su una placca coperta con carta da forno. Cuocete in forno a 180° per circa 12 minuti e fate raffreddare. Se vi piace, ponete i biscotti in una scatola di plastica trasparente chiusa con nastri. Si conservano per una settimana.
Questo è il risultato finale........^_^
sfiziosi questi biscottini salati , buona serata!
RispondiEliminadai che meraviglia poi con la farina di grano saraceno...devono essere fantastici!
RispondiEliminaciao mary sono fantistici
RispondiEliminaciao lo è accompagnati da un novello sono divini
che belli e che buoni Nuvo!!!
RispondiEliminaCiao Nuvi, interessante l'introduzione sul grano saraceno e buonissimi i cuoricini.
RispondiEliminaciao
Direi che sono golosi i biscotti salati con le olive, un buon antipasto per la domenica!
RispondiEliminaNotte nuvoletta...
Carla
grazie saretta
RispondiEliminagrazie germana
grazie carla
ottimi stuzzichini da gustare come aperitivo...bravissima!!!
RispondiEliminastuzzicanti davvero e scommetto buonissimi!!bacioni imma
RispondiEliminagrazie ragazze un bacione!
RispondiEliminaciao nuvo! questi cuoricini dalla foto sembrano dei biscottini al cacao, invece leggo che sono salati, devono essere buonissimi! sale e pepe propone sempre delle ricette golose! baciottoli :)
RispondiEliminaIo adoro il pecorino! Questi biscottini-salatini devono essere deliziosi!
RispondiEliminaPS: anche se in ritardo, auguri per venerdì!
sembrano proprio buoni!!perfetti per la tavola delle feste!
RispondiEliminaciao babi in effetti sono state le olive a renderli così scuri sono buoni me li son portati al lavoro
RispondiEliminaciao dolcetto grazie degli auguri son deliziosi
ciao chiara son buoni uno tira l'altro..
Che buoni!da sgranocchiare uno dopo l'altro!
RispondiEliminaBelli, buoni e romantici......
RispondiEliminasfiziosi e sicuramente gustosi, brava
RispondiEliminavero nightfairy da sgranocchiare uno dietro l'altro
RispondiEliminagrazie sara
grazie anice
♫♫♫ Ciao Nuvoletta,sei stata veramente brava ...fortuna che erano buoni se no povero papà (^_^) ciao un abbraccio ♫♫♫
RispondiEliminama che belli nuvoletta!!!
RispondiEliminaed auguri,anche se in ritardo mostruoso,per il tuo compleanno!!
Ciao may grassie un abbraccio..
RispondiEliminaciao mirtilla grazie mille
Cari miei oggi ho offerto un po' di biscottini ai miei colleghi mi hanno fatto i complimenti sono fantastici e buonissimi...
Son particolarissimi!! non ho mai sentito di biscottini con pecorino! brava.. e poi a forma di cuoricini troppo carini.. baci baci
RispondiEliminaCiao cara nuvoletta cuoricina ^_^
RispondiEliminasono così strani questi biscotti che vien per forza la voglia di provarli!! Ottimi come antipastini direi ed anche come stuzzichini per tutto il giorno ..smack
Ciao Claudia infatti neanchio ma la curiosità è stata così grande che gli ho fatti più giorno che passa più buoni sono.....
RispondiEliminaCiao Calliope provare per credere è già passata una settimana nel barattolino erano rimasti 3 erano ancora freschi.......