mercoledì 17 settembre 2008

Risotto di zucca


Ingredienti
300 gr di zucca gialla tagliata a cubetti
una cipolla grossa tritata
320 gr di riso
un bicchiere di vino bianco secco
1 e ½ lt di brodo caldo
parmigiano
olio
sale e pepe q. b.


Preparazione

in una pentola capiente stufare la zucca con olio un cucchiaio di acqua e la cipolla. Aggiungere il riso, sfumare con il vino bianco e continuare la cottura con il brodo caldo. Lasciare "all'onda" e mantecare con parmigiano.
Zucca
Con il termine zucca vengono identificate diverse piante e relativi frutti appartenenti al genere Cucurbita della famiglia delle Cucurbitaceae, in particolare le specie Cucurbita maxima, Cucurbita pepo (zucchino) e Cucurbita moschata .
Originaria dell'
America centrale, in particolare del Messico, si è velocemente diffusa in Europa dopo gli sbarchi dei coloni.
Attualmente è sfruttata in diversi campi, oltre che in cucina, (tipici i ravioli di zucca di Mantova e di Ferrara) la zucca è largamente utilizzata per la cosmesi, la lavorazione di oggetti artigianali e, in particolare nei Paesi
anglosassoni, per la costruzione di Jack-o'-lantern, caratteristiche lampade alla base dei festeggiamenti di Halloween. I semi essiccati e salati danno origine a uno snack di altri tempi, gustoso e nutriente. Sempre dai semi si ottiene un olio di colore scuro e da gusto intenso, ideale per l'alimentazione quotidiana.

5 commenti:

  1. Il risotto con la zucca è buonissimo!!! Un bacio Laura

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  2. Che bello,finalmente arriva la stagione delle zucche.. è un risotto è proprio quello che ci vuole! baci vale

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  3. ciao tesoro un bacio!
    ps
    mi piace molto il risotto con la zucca

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  4. Il risotto con la zucca mi piace tantissimo

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  5. Adoro la zucca e anche il grande orso bianco :)

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Grazie della visita..........^_^