mercoledì 25 giugno 2008

Carum Carvi


Il Carvi, Carum Carvi L., è il frutto di una pianta biennale appartenente alla famiglia delle Apiaceae nativa dell'Europa e dell'Asia dell'ovest e conosciuta nell'Africa nord orientale. Non è da confondere con il Cumino che presenta frutti simili ma con un aroma completamente differente. La pianta, all'apparenza, è simile alla carota con foglie, finemente divise come piume, che crescono su rami di circa 20-30 centimetri. Il fusto della pianta raggiunge un'altezza di 40-60 centimetri e getta fiori di colore bianco o rosa. I frutti del Carum carvi, erroneamente detti semi, hanno forma semicircolare e sono lunghi circa due millimetri. La pianta richiede il clima caldo, posizione soleggiata e terreni ben drenati.Coltivazione e uso

Frutti di carvi
I frutti, normalmente usati interi, hanno un sapore pungente simile all'
anice ed un aroma che gli proviene dagli oli essenziali in esso contenuti, quali il limonene ed il carvone. Essi vengono usati come spezie, specialmente nei paesi del nord Europa, nel pane ed in particolare nel pane di segale. Il Cumino è usato anche per la produzione di liquori, carni in umido e altri piatti, specialmente nella cucina dell'Europa centrale e specialmente in Scandinavia. Viene anche usato per aromatizzare particolari tipi di formaggio e acquaviti. Molto usato anche nel campo dell'erboristeria per le sue virtù medicamentose capaci di facilitare la digestione, eliminare il meteorismo e per il blando effetto antisettico intestinale. Gli oli essenziali vengono poi utilizzati nell'industria cosmetica per la loro fragranza. Le radici della pianta sono edibili e possono essere consumate bollite come le carote.

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