Ingredienti per la preparazione della crostata di ciliegie : 500 gr di farina 260 gr zucchero 2 uova intere 1 tuorlo (tieni l'albume) 180 - 200 gr burro fuso (ormai solo tiepido), un barattolo di marmellata alla ciliegia (meglio se fatta in casa), 1 bustina di lievito 1 pizzico di sale fac. grattata di buccia di limone non trattato o aroma rum cameo 1/2 fialetta.
Preparazione
Impastare velocemente gli ingredienti escluso il lievito mettere a riposare in frigo in una bacinella coperta da un telo per almeno mezz'ora. Spargere sul piano la bustina di lievito con un setaccio piccolo o uno scolino e impastarci sopra la pasta affinche' lo assorba, non impastare mai troppo. Prelevare i tre quarti della pasta e stenderla con un mattarello con uno spessore di circa 7 mm e tapezzarci la tortiera, spalmare con circa 400 gr di marmellata alle ciliege di Celleno (se di albicocche o pesche puoi far sciogliere la marmellata in un pentolino aggiungendoci 2 - 3 cucchiai di rum). Con la restante pasta fare reticella ornamentale o altri disegni sulla crostata di ciliege, ripiegare il bordo sulla pasta e pigiarlo con i rebbi di una forchetta spennellare il tutto con il bianco d'uovo sbattuto (non a neve!) e infilare in forno gia' caldo (180 °) percirca 30 / 40 minuti.
Crostata di frutta:
Con la stessa pasta cotta in bianco, cioe' senza ripieno, e poi riempita di crema pasticcera ben soda sulla quale vanno disposti a disegno vari tipi di frutta e coperti di gelatina, riposino in frigo almeno un paio d'ore
Crostata di frutta:
Con la stessa pasta cotta in bianco, cioe' senza ripieno, e poi riempita di crema pasticcera ben soda sulla quale vanno disposti a disegno vari tipi di frutta e coperti di gelatina, riposino in frigo almeno un paio d'ore
l'hai postata fresca fresca e io sono gia'qui a chiedertene una fetta!!
RispondiEliminasei stata nella nostra puglia???ti è piaciuta???da qto abbiamo visto sei stata vicinissima a noi...bella poi qsta crostata...complimenti e bentornata!
RispondiElimina@ mirtilla fra 20 giorni c'è la raccolta delle ciliegie :))), ero in lessinia quando è stata postata l'ho programmato, vedo che funzia :))
RispondiElimina@ pawèr & littlefrog ciao ragazze yes un giorno ci tornerò...grazie
meravigliosa la tua crostata che delizia le ciliegeeeee!! non vedo l'ora di farmene una mega mangiata!! Baci Alessia
RispondiEliminaFinalmente riesco a passare da te per darti il bentornata, mi piace ciò che hai visitato, bella scelta il ponte del primo maggio sono stata anche io ad Alberobello e come sempre mi lascia incantata.....complimenti per la crostata, adoro le ciliegie!
RispondiEliminaCara nuvoletta sono felice che sei tornata ci mancava proprio i tuoi magnifici dolci, spero che ne sia rimasto un pezzo per me di crostata, ne vado pazzo, lo stallone si sente molto rinvigorito dopo essere passato nel tuo blog, è un'abitudine ormai che mi hai fatto prendere,
RispondiEliminaun caro saluto a te e tutti/e i tuoi sempre frequenti amici e amiche,
Tomaso, lo stallone
Ne hai una fetta anche per me,...o sono arrivato tardi? Ciao
RispondiEliminaStefano
@ alessia grazie ho preparato oggi il dolce alle fragole di panettona..
RispondiElimina@ grazie anicestellato, l'italia è un bel paese...
@ tomaso c'è sempre una fetta per te...
@ stefano è rimasta una fettina piccolina quella grossa se le papata tomaso ;)
Ciao nuvoletta! Buona domenica anche a te! Beh che dire delle ciliegie e della crostata,, se non che sono buonissime:)))
RispondiEliminaVerrò a trovarti eh?
A presto Carla
buonissima questa crostata! sono d'accordo con te: la marmellata (di ciliegia ma non solo) è più buona se fatta in casa. quella di ciliegia non l'ho mai fatta, ma prima o poi ci penserò. un bacione
RispondiEliminaMi sento toccata nel vivo ....
RispondiEliminail giardino dei ciliegi ...
Carino il tuo blog, ciao!
@ Ciao Carla grazie di essere passata buona domenica!
RispondiElimina@ babi tanto tempo fa ho mangiato la marmellata di albicocce fatta in casa regalata da un signora una bontà neanche da confronto con quelle del supermecato.
@ ciao twostella ho appena visitato il tuo blog infatti la mia torta è in tema con il tuo blog, grazie della visita..