Le arame sono alghe commestibili, raccolte intorno alla penisola di Ise, sulla costa pacifica della più grossa isola del Giappone. Appartengono al gruppo delle alghe brune e somigliano alle alghe hijiki.
Caratteristiche
La pianta presenta le fronde a strisce ondulate lunghe 30 cm circa e larghe 4 cm; vivono attaccate alle rocce appena sotto la superficie dell'acqua meno profonda.In passato venivano raccolte a mano da gruppi di donne.Le fronde sono dure e come quelle delle hijiki vengono bollite per diverse ore, quindi è consigliabile tagliarle in piccolissime striscioline; richiedono un breve ammollo prima della cottura, finché raddoppiano di volume.A differenza delle hijiki, le arame risultano più morbide e dal sapore più delicato e dolce. Questo è dovuto alla presenza di uno zucchero naturale non calorico il mannitolo, presente in molte alghe brune.
La pianta presenta le fronde a strisce ondulate lunghe 30 cm circa e larghe 4 cm; vivono attaccate alle rocce appena sotto la superficie dell'acqua meno profonda.In passato venivano raccolte a mano da gruppi di donne.Le fronde sono dure e come quelle delle hijiki vengono bollite per diverse ore, quindi è consigliabile tagliarle in piccolissime striscioline; richiedono un breve ammollo prima della cottura, finché raddoppiano di volume.A differenza delle hijiki, le arame risultano più morbide e dal sapore più delicato e dolce. Questo è dovuto alla presenza di uno zucchero naturale non calorico il mannitolo, presente in molte alghe brune.
Nella medicina alternativa
Come nelle kombu e nelle hijiki, l'equilibrio di minerali può controbilanciare e ridurre l'alta pressione sanguigna. Nel passato sono sempre state utilizzate come rimedio per curare i disturbi degli organi riproduttivi femminili. Come altre alghe brune sono ricche di iodio e calcio.
Come nelle kombu e nelle hijiki, l'equilibrio di minerali può controbilanciare e ridurre l'alta pressione sanguigna. Nel passato sono sempre state utilizzate come rimedio per curare i disturbi degli organi riproduttivi femminili. Come altre alghe brune sono ricche di iodio e calcio.
In passato ho avuto modo di assaggiare altri tipi di alghe, quest'alga non la conoscevo. Il mestolo di Ostuni in legno d'ulivo...è per me?
RispondiEliminaMi hai fatto quasi venire voglia di assaggiarla...! :-)
RispondiElimina@ mestolo L'arame ;)))
RispondiElimina@ fabioletterario non l'ho mai assaggiata :)