venerdì 11 febbraio 2011

Ortaggio: Peperone



In principio fu il peperoncino, usato già 5500 prima della nascita di cristo dalla civiltà precolombiane. La storia del peperone in Europa comincia, invece, con la scoperta dell'America, quando Cristoforo Colombo lo importa di ritorno dal suo secondo viaggio nel nuovo Continente. Appartenente alla famiglia delle Solonacee, arriva su tutte le tavole degli italiani con il caldo dell'estate, portando con sè tutta la succositità tipica di quelli gialli e la piccantezza che spesso caratterizza i rossi. La semina avviene a seconda delle zone di produzione: verso febbraio nelle zone dal clima mite, come il Centro e il Sud Italia, mentre in marzo al Nord. I frutti si raccolgono prevalentemente in estate e in autunno. Necessità di molta acqua e un buon drenaggio del terreno. Il peperone e il peperoncino sono ricchi di flavonoidi e capsaicinoidi (solo le specie piccanti), vitamine A e C, ed hanno proprietà antibatteriche e antiossidanti, il peperoncino per queste proprietà è da sempre utilizzato per la conservazione di vari prodotti quali carni, pesce o verdure.

4 commenti:

  1. Ciao cara Nuvoletta pure a me piacciono molto i peperoni, sono molto buoni e fanno bene.
    Guarda nella tua posta c è qualcosa.
    Buona serata. Tomaso

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  2. GRazie tomaaso ti ho risposto in privato

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  3. Ciao Nuvoletta, mi sono da poco iscritta come tua sostenitrice e ora sono aggiornata sui post che inserisci nel tuo blog.
    I peperoni mi piacciono.
    Mandi

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  4. Benvenuta Rosetta.....Anche a me piacciono molto!

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