mercoledì 23 luglio 2008

Artemisia dracunculus



Il dragoncello o estragone (Artemisia dracunculus) è una pianta perenne, aromatica e amara, appartenente alla famiglia delle Asteracee.
È originaria della Siberia del sud e della Russia meridionale.
Indice[nascondi]
Descrizione
Il fusto forma dei cespugli che possono raggiungere l'altezza di circa un metro; ha fiori piccoli e di colore verde-giallastro, riuniti in infiorescenze a forma di pannocchia. Le foglie sono sottili, lucenti e di colore verde scuro.

Usi
È coltivata nell'Europa occidentale per i suoi usi gastronomici. Foglie e fiori vengono raccolti nei mesi più caldi.
È molto utilizzata nella cucina toscana e in quella francese per insaporire pesce, uova ed altre pietanze. È uno dei componenti principali della Salsa Bernese che si usa per insaporire la carne alla griglia.
Ha proprietà antisettiche e digestive. Le foglie contengono sali minerali e le vitamine A e C. Masticare le foglie riduce le sensibilità delle papille gustative, favorendo l'assunzione di medicine amare. Le radici danno sollievo al mal di gola e l'infuso di foglie stimola l'appetito.

5 commenti:

  1. Ciao Nuvoletta!!! grazie per le info sempre preziose!!

    un bacionissimo!!:-*****

    RispondiElimina
  2. mi sa che le ferie son finite, vabbè un saluto te lo mando ugualmente ... baci!

    RispondiElimina
  3. Si usa anche nel Sud d'Italia... MI piace il suo profumo...

    RispondiElimina
  4. Mai provato, ma forse e' meglio non berne l'infuso se favorisce l'appetito.....che a me non manca ;)) buon fine settimana.

    RispondiElimina
  5. Ciao saretta...un bacione

    ciao panettona da domani sono in ferie fino a martedi...ehehehe

    ciao professore

    ciao emilia buon fine settimana

    RispondiElimina

Grazie della visita..........^_^