mercoledì 26 marzo 2008

Panna cotta al caramello


















Ingredienti

250 g di panna

250 g di latte

100 g di zucchero

8-10 g di colla di pesce

vanillina.

Per il caramello:

100 g di zucchero

3 cucchiai di acqua e qualche goccia di succo di limone.



Preparazione

Fate ammorbidire la colla di pesce immergendola per alcuni minuti in acqua fredda. Preparate il caramello: fate sciogliere, in un pentolino su fuoco moderato, lo zucchero con l'acqua e con qualche goccia di succo di limone, portate a ebollizione ecuocete finche' il composto diventera' color ambra ma ancora fluido. Versatelo sul fondo di uno stampo o di piu' stampini e lasciatelo raffreddare. Intanto, portate quasi ad ebollizione il latte, la panna, lo zucchero ed una bustina di vanillina. Mescolatevi la colla di pesce ben strizzata e versate il composto nello stampo o negli stampini preparati, filtrandolo attraverso un colino. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e quindi ponete in frigorifero per alcune ore. Sformate su un piatto. E' bene sapere che: Per ottenere una panna cotta piu' soffice dovete usare, anziche' latte e panna solo panna, portandone ad ebollizione la meta' e montando la rimanente a neve densache incorporerete delicatamente al composto dopo che questo si sara' raffreddato a temperatura ambiente. Varianti del composto di base: Al caffe': aggiungete al composto di base portato ad ebollizione, 3 cucchiaini di caffe' solubile e 1/2 bicchierino di brandy o altro liquore a piacere. Proseguite come alsolito e dopo aver sformato il dolce spolverizzatene la superficie con un velo di cacao fatto scendere da un colino. Con la frutta: mettete nel composto, dopo che si e' intiepidito a temperatura ambiente, piccoli pezzetti di frutta fresca o sciroppata (spruzzate di limone quella che tende adannerirsi). Proseguite come al solito e accompagnate, volendo, con salsa di fragole o di kiwi. Varianti di accompagnamento: Con salsa al cioccolato; Con nocciole o pistacchi tritati.

4 commenti:

  1. Ciao,ti ricordi...............
    Un bacio

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  2. Ciao nicola, qui son sempre i benvenuti nella cucina di nuvoletta

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  3. una porzione è riservata per me non lo dimenticare un forte abbraccio cara Raffy.....

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  4. @tomaso la porzione è la che ti aspetta...

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Grazie della visita..........^_^