lunedì 24 marzo 2008

Crostata di mele*























Ingredienti per una crostata di circa 26/28 cm di diametro, sufficiente per 8 persone: pasta frolla preparata con 200 gr di farina, 120 gr di burro, 80 gr di zucchero, 1 uovo intero. Per farcire: 3 cucchiai di marmellata di albicocche, 4 mele.
Sbucciate le mele e tagliatele in 4. Eliminate i torsolo e tagliatele a fette di mezzo centimetro.
Tirate 2/3 della pasta con il mattarello su un piano di lavoro infarinato e copritene il vostro stampo da crostata (ved. note). Spalmate la marmellata sul fondo stendendola con il dorso di un cucchiaio. Se la marmellata fosse troppo densa, frullatela oppure scaldatela leggermente per renderla più fluida.
Distribuite le fette di mela sulla marmellata buttandole alla rinfusa e livellandole semplicemente con le mani.
Tirate la pasta rimasta e coprite le mele. Premete bene sui lati per far aderire i due strati di pasta e ritagliate la parte eccedente. Potete utilizzare i ritagli per guarnire la superficie, per esempio tagliando dei nastri o dei fiori o delle forme con i tagliabiscotti.
Fate qualche taglietto nella pasta con un coltello (per esempio 4 o 5 tagli paralleli che saranno anche belli da vedere): serve a lasciare uscire un po'di vapore durante la cottura.
Cuocete nel forno già caldo a 170°/180° per circa 50 minuti o fino a quando sarà dorata.

6 commenti:

  1. Cara Raffy ogni volta che vengo ha farti visita mi fai venire l'acquolina in bocca, le tue ricette sono fantastiche,

    un caro saluto cara veneziana...

    RispondiElimina
  2. Sono lieta di farti felice con le mie ricette.....un saluto grande dalla venexiana

    RispondiElimina
  3. che buonaaaa!!! amo la crostata e amo le mele... (cosa non amo.. non lo sò..) e questa è da provare!!!!!

    RispondiElimina
  4. @ ely ho una ricetta da qualche parte che sembra una pasta con ripieno di mele pere e pesche...

    RispondiElimina
  5. grazie nuvoletta!!! tirala fuori che la proviamo!!!!

    RispondiElimina
  6. Ho un cassetto che ci sono un sacco di ricette, quando la trovo la posto, è una pastina...

    RispondiElimina

Grazie della visita..........^_^