Buongiorno oggi vi presento la torta al grano saraceno è un tipico dolce che appartiene alla tradizione del sud Tirolo l'ho preparata con la marmellata ai frutti di bosco ma la tradizione vuole ai mirtilli...da oggi pubblico le ricette con glutine e senza glutine in modo di dare uno spunto alle persone che sono alle prime armi con la cucina senza glutine!!!
Ingredienti senza Glutine
150 g di farina di riso (Conad)
100 g di farina di grano saraceno
150 g tra mandorle e pinoli
marmellata frutti di bosco
4 uova
100 g di zucchero (ho usato zucchero di canna)
150 g di margarina vegetale (vallè)
2 cucchiaini da caffè colmi di lievito
zucchero a velo
Ingredienti con il glutine
150 g di farina bianca
100 g di farina di grano saraceno
150 g tra mandorle e pinoli
marmellata frutti di bosco
4 uova
100 g di zucchero (ho usato zucchero di canna)
150 g di burro
1 bustina di lievito
zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola ho sbattuto le uova con zucchero fino a rendere un composto schiumoso ho aggiunto il burro fuso, poi ho incorporato le due farine già precedentemente setacciate poi ho unito la farina di mandorle con i pinoli. Infine il lievito. Ho imburrato ed infarinato una tortiera a cerchio apribile, ho versato il composto nella tortiera e l'ho infornato a 170°, la cottura dipende da forno a forno il mio ci ha impiegato 20 minuti, però vedendo le altre ricette ci hanno impiegato anche dai 40 ai 60 minuti. Una volta che il dolce il cotto aspettate che si raffreddi e lo tagliate a metà in senso orizzontale spalmate la marmellata ai frutti di bosco qb riponete la parte superiore sopra a quella inferiore per ultimo spolverizzate con lo zucchero a velo. Infatti non sono stata perfetta a livello estetico però la cosa più importate il risultato finale che very very good!
Ha un aspetto delizioso ^_^
RispondiEliminaGrazie, no è resistito neanche un giorno
EliminaVero a un'aspetto delizioso, nuvola doveva fare la chef se la cava cucina e tutta sua nonna!!!
RispondiEliminache brava hai dato tutte e due le alternative
RispondiEliminaGrazie Gunther, e per dare uno spunto per chi è alle prime armi con la cucina senza glutine!!!
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